top of page

«ОРДЕН В МОЕМ ДОМЕ»

 

Из интервью Петра  Фадеева, 8а

-Петя, ты принёс в нашу школьную газету очень интересный материал о своём прадедушке Григорьеве Николае Васильевиче. Откуда такое решение?

-Я узнал от наших корреспондентов, что они собирают сведения о родственниках-фронтовиках учащихся школы и решил рассказать о своём прадедушке по материнской линии. Также мне предложили стать корреспондентом газеты «Сын Отечества», и я согласился.

-Петя, ты принёс в нашу школьную газету Личность твоего прадедушки поистине легендарная. Кто тебе рассказывал о нём?

-Рассказывала мне и бабушка, и мама, но чаще всего говорили о прадедушке мы с папой. Он много знает о нём.

-Петя, расскажи нашим читателям о боевом пути Николая Васильевича.

 

Родился прадедушка 19 декабря 1898 года в городе Грозном в семье мастера по бурению нефтяных скважин. После окончания Грозненского Пушкинского училища в 1915 году работал токарем в механической мастерской Грозненских нефтяных промыслов. В апреле 1918 года вступил добровольцем в Тихорецкий кавалерийский полк Стальной дивизии Таманской армии. В октябре 1918 года назначен командиром взвода. В 1919 году воевал на Южном фронте в должности помощника командира эскадрона в Штейгерском кавалерийском полку 31 дивизии 10-й Армии. В 1920 году в составе отряда особого назначения ВЧК Кавфронта воевал с войсками генерала Назарова. В 1921 году участвовал в подавлении Кронштадского мятежа и восстания Антонова. В 1923 году окончил Тверскую кавалерийскую интернациональную школу комсостава и был направлен в Отдельный кавэскадрон 4 Туркестанской стрелковой дивизии. В качестве командира летучего отряда руководил ликвидацией банды басмачей Тангри Берды-Дотхо у кишлака Беркуник, за что был награжден орденом Красного Знамени № 2073 в 1927 году. В 1927 – 1938 годах был награжден серебряными часами за борьбу с басмачеством, холодным оружием – шашкой, значком «За отличную стрельбу», медалью «ХХ лет РККА».

В Великой Oтечественной войне принимал участие с первых дней в звании майора в должности начальника штаба 40 кавполка 43 Кавалерийской дивизии, затем командира 38 кавполка той же дивизии. В составе 1-й конной группы О.И. Городовикова участвовал в рейде по тылам противника. 20 сентября 1941 года при возвращении из рейда в бою под поселком Оржица Полтавской области был ранен в лицо и в руку. 22 сентября 1941 года попал в плен в госпитале. До конца войны считался пропавшим без вести. Все это время находился в лагерях военнопленных во Владимире-Волынском, Вюрцбурге, на острове Фиэль и острове Тонсберг в Норвегии. После освобождения до декабря 1945 года проходил спецпроверку. В результате проверки был восстановлен в звании майора, был награжден медалью «За боевые заслуги» и вторым орденом Красного Знамени, к которым был представлен еще в 1941 году.

В 1946 году демобилизовался из армии и работал старшим оператором на Сокольнической нефтебазе до выхода на пенсию в 1960 году. Умер 4 января 1978 года в Москве.

 

-Спасибо, Петя. Теперь о твоём прадедушке будут знать все учащиеся нашей школы.

 

Из интервью Бузенкова Даниила, 11а

   Мой дедушка, Авдеев Сергей Иванович, был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1923 году в селе Лысково Калужской области. Когда немцы оккупировали село, а затем сожгли его, жители вынуждены были покинуть родные места.

      В армию дедушка был призван в сентябре 1942 года. Он был пулеметчиком, и всю войну протаскал пулемёт «Максим» за собой. Воевал на 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Служил в 233 стрелковом полку. Участвовал в боях под Смоленском, освобождал Бессарабию, Югославию, Чехословакию.

      В самом конце войны был ранен осколком в правую руку. Войну закончил в Австрии: был комиссован по ранению.

—  Дедушка вернулся домой в декабре 1945 года. Среди боевых наград, которыми был отмечен его боевой путь —  медаль «За отвагу», полученная за форсирование Днепра, орден Великой Отечественной войны II степени и другие. Они и сейчас хранятся в нашем доме и напоминают мне о подвигах моего дедушки.

 

Из интерьвью Петра Семьима, 9а

-Петя, тема твоей проектно — исследовательской работы «Моя родословная», в которой ты рассказываешь о своих прапрадеде, прадеде, деде. Почему именно эта тема тебя заинтересовала?

 - Ещё с древних времён люди стремятся к сохранению памяти о своих предках. Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Целью моей работы является сбор информации о выдающихся личностях моих предков.

 -Хронологические рамки твоего исследования очень широки. Какими источниками информации ты пользуешься? Кто тебе помогает в твоей работе?

 - Личность моего прапрадеда Артемия (Артёма) Моисеевича Любовича (17 (29) октября 1880 года — 28 июня 1938 год) широко известна. Он советский государственный деятель, участник революционного движения, нарком почт и телеграфа РСФСР и СССР. О нём можно найти материал в Интернете. Конечно, сохранились и воспоминания членов нашей семьи.

- Наша газета публикует материалы об участниках Великой Отечественная войны. Есть ли в твоей семье фронтовики?

- Да. Мой прадедушка, Любович Лев Артемьевич (23 (10).02.1913 — 02.11.1991), — инженер-капитан. Он продолжил дело своего отца, тоже занимался связью.

- Наш общешкольный проект называется «Орден в моём доме». А известно ли в семье, за что получил Лев Артемьевич свои награды?

- За боевые заслуги перед Отечеством прадедушка награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

- Где встретил прадедушка День Победы?  Чем занимался он в мирное время?

- В мирное послевоенное время мой прадед занимался разработкой быстродействующих вычислительных машин «БЭСМ-6», за что был представлен к высокой правительственной награде — ордену Ленина.

- Как в вашей семье чтят память о таких выдающихся предках?

Я горжусь своими предками и с удовольствием занимаюсь изучением их жизни, чтобы узнать самому больше и рассказать другим о своих родственниках. 

Интервью брали специальные корреспонденты газеты Пётр Фадеев и Юлия Свиридова

bottom of page