top of page

 

«Война в истории моей семьи»

 

 

Выполнил: Харитонов  Иван,

учащийся 9 «А» класса

Руководитель: Катаева Б.А.

г. Москва, 2009

 

9 мая наша страна отметит знаменательную дату – 65-летие Великой Победы над фашистской Германией. Это была самая страшная и самая трагическая война за всю историю человечества. Миллионы людей погибли на полях сражений. Тяжелейшие испытания довелось пережить нашему народу. Война неожиданно ворвалась в мирную жизнь людей, искорежила, погубила миллионы человеческих судеб. Грозные события   тех трагических лет так или иначе затронули каждую российскую семью, и потому, даже по прошествии многих лет, не оставляют равнодушными людей разных поколений.

         Мой прадед по линии отца, Харитонов Сергей Михайлович, родился 18 февраля 1914 года на хуторе Калинино Ремонтненского района Ростовской области. В 10 лет остался сиротой. В 1938г. был призван в Красную Армию. С первого до последнего дня участвовал в войне с Финляндией. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Сергей Михайлович воевал сначала в пехоте, а в 1943 году сел руль машины, возил военные снаряды. Участвовал в героической обороне Ленинграда. Солдаты мужественно сражались с фашистами за каждую улицу, каждый дом. В числе многих бойцов в ноябре 1943 года дедушка был награжден медалью «За героическую оборону Ленинграда». Закончил войну в Германии, принимал участие в штурме крепости в Кенигсберге. Демобилизовался из армии в ноябре 1945г. Боевые заслуги моего прадеда были отмечены высокими наградами Родины: орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, «За героическую оборону Ленинграда». После окончания войны работал  водителем грузовых автомобилей.

Супруга Сергея Михайловича, Татьяна Васильевна, родилась в 1917 году на хуторе Калинино Ростовской области. С 7 лет начала работать, пасла овец, работала няней, ухаживала за детьми. Мои прадед и прабабушка прожили тяжелую, но яркую жизнь. Они воспитали семерых детей. Их старшая дочь Ольга – моя бабушка.

         Такая же доля легла и на плечи моего прадеда по линии мамы, Лихолетова Алексея Дмитриевича. Родился он в селе Троицком в 1905 году. До войны работал в колхозе. 5 мая 1942 года  ушел на войну. Из Сталинграда Алексей Дмитриевич прислал два письма. Больше писем не было. 28 февраля 1943 года его супруга получила похоронку. Так моя прабабушка, Мария Романовна, осталась вдовой в 32 года с четырьмя детьми на руках. Жить было трудно. Было очень голодно, ели макуху. Дети были маленькие. Чтобы помочь матери, старший сын стал работать с 14 лет. Дети помогали маме по хозяйству и заботились друг о друге, присматривали за младшими. В селе остались только женщины, немощные старики и дети. Вся тяжелая работа легла на плечи женщин. Пахали, сеяли, убирали урожай, пасли скот. В 1967 году Мария Романовна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны жили также тяжело, бедно, не хватало одежды, еды. Но с каждым годом жизнь налаживалась, становилось легче. В тяжелейших условиях вырастила и воспитала моя прабабушка четверых детей. 18 апреля 2005 года ей исполнилось 100 лет. На юбилей бабушки съехались родственники из Сальска, Волгограда, Германии.

         Великая Отечественная война, послевоенные годы – все это отразилось на судьбах миллионов семей. Изучая историю своей семьи, мы знакомимся с историей страны. Я горжусь своими родственниками и буду стараться стать их достойным наследником.

bottom of page