top of page

Моя семья в годы Великой Отечественной Войны.

Моя бабушка, Смирнова Александра Григорьевна (1888 г.,рождения) была необыкновенным человеком – мудрым, добрым, доброжелательным, готовым всегда придти на помощь людям. Очень трудолюбивым. Она была матерью-героиней – у нее было пятеро детей. Первенцем была моя мама и четыре сына – Николай, Виктор, Анатолий, Владимир. Трое сыновей моей бабушки ушли в 1941 году на фронт защищать нашу родину. Ни один из них не вернулся домой.

Первым погиб Виктор. Он был гвардии Сержантом, сражался под Сталинградом, погиб 20 сентября 1942 года. Семья получила извещение о том, что он захоронен в братской могиле на территории Коми АССР, куда был перевезен после ранения в госпиталь. Было ему всего 19 лет.

В Сталинградском сражении принимал участие и другой бабушкин сын - Николай.   С ноября 1942 года семья не получала от него писем, так как это было время начала операции «Урон» по уничтожению немецко-фашистских захватчиков на Сталинградском направлении. Николай был политруком пулеметной роты 106 гвардейского полка. Позднее в 1943 году пришло извещение о том. Что он сражался в  Сталинграде в районе Варварки, пропал, без вести. Указом президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря награжден медалью «За оборону Сталинграда». Медаль была вручена матери 27 марта 1944 года.

Анатолию было 20 лет, когда он погиб в 1944 году. Под Ленинградом.

Бабушка потеряла не только троих сыновей, но и мужа, который ушел на фронт в начале войны и вернулся домой израненным и больным в 1943 году. Умер в 1944 году.

Я никогда не видела своего деда, Ивана Васильевича, дядей. Они погибли молодыми, не успели порадовать свою любимую маму внуками. Я старюсь свято хранить память о них, горжусь  их героизмом и мужеством. Очень хочу эти чувства передать своим внукам.

Мой папа, Кумбашев Павел Аведреевич, был призван на действительную службу в Красную армию 20 октября 1937 года. Служил более 8 лет. За это время он получил военную специальность – радист в 60 скоростном бомбардировочном полку.

В 1939 – 40 году участвовал в советско-финской войне в составе 41-ого скоростного бомбардировочного авиаполка, а в начале Великой Отечественной войны сражался в 367 скоростном бомбардировочном авиаполку. В 1942 году самолет был сбит, папа получил тяжелое ранение. Находился в госпитале, потом был отправлен на долечивание домой.

Далее служил в 6 гвардейском, воздушно-десантном полку, участвовал во взятии Будапешта. В освобождении Праги.  А далее принимал участие  в войне с Японией на Забайкальском фронте. Домой вернулся только в конце 1945 года.

За героизм и мужество проявленные в боях был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Славы III степени, медалями За Отвагу, За Победу над Германией, За победу над Японией, За взятие Будапешта, Освобождение Праги.

Вернулся папа с фронта израненным и больным.

Раны этой страшной войны мой отец пронес на своем теле и в своей душе через всю оставшуюся жизнь.

Автор: Спасска Н.П.

bottom of page