top of page

Боевой путь красноармейца Александра Белкина

Белкин Александр Сергеевич, мой дед по линии матери. Он родился 19 апреля 1923 гола в селе Большое Беляеево  Ленинского района Московский области. В настоящее время на месте этого села вырос большой микрорайон со станцией метро Беляеево. Свое детство дед жил в другом селе.  Село  Москворечье находилось недалеко от царской усадьбы Коломенское. В настоящее время Москворечье стало районом Москвы, где находится станция метро Каширская.

Как проходило детство деда, к сожалению, уже никто не расскажет. Но можно, конечно, предположить, как жили мальчишки в русских деревнях и села предвоенной поры. Лето 1941 года стало для всех советских людей одинаковыми. Начало войны застало каждого врасплох.

Ровными колоннами уходили на фронт москвичи. Среди них был и мой дед. К лету 1941 года ему исполнилось 18 лет.   Вернулся он с фронта в июле 1945 года в возрасте 21 года. Пять лет войны  плечом к плечу с другими ровесниками-красноармейцами воевал дед с немецкими оккупантами.

В июне 1941 года поступил в распоряжение 383 запасного стрелкового полка под в должности минометчика. В июне 1942 года дед попал в 572-й стрелковый полк в должности телефониста. Участвовал в оборонительной операции Брянского и Юго-Западного фронтов на воронежском направлении  под руководством Малиновского Р.Я. Принимал участие в одном и крупнейших сражений - Битва за Кавказ на первом этапе с 25 июля по 31 декабря 1942. После чего их полк был переброшен в самый эпицентр Сталинградского сражения. 3 по 23 августа 1943 дед участвовал в боях Белгородско-Харьковской операции. Осуществив Никопольско-Криворожскую операцию 1944 г., освободили значительную часть Молдавской ССР.

В  20 октября 1944 участвовал в Освобождении  Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в Вене. Только лишь 21 июля 1945 года дед в составе частей 57-й армии вернулся в Россию. А 24 июня, как пять лет назад,  когда он уходил с Красной площади на фронт,  дед уже шел в строю победителей на первом послевоенном параде.

Какая же была жизнь в то далекое послевоенное время?

Разрушенные города. Разоренное хозяйство, нехватка продовольствия, перебои с электричеством и многие другие тяготы легли на плечи тех, кто вернулся с фронтов, из эвакуации, тех, кому приходилось привыкать к новым местам проживания. Но в этом отношении деде повезло. Приехав  из Австрии в июле 1945 года, он вернулся в свое родное село Москворечье.

Здесь, В 1947 году, он поступил на службу запаса, а позже был принят на работу на железнодорожную станцию Люблено-Товарная, где и проработал практически всю свою жизнь. Росли городские кварталы, увеличивались темпы производства, к москвичам пришел новый хрущевский градостроительный план.

В 60-ые годы кирпичные пятиэтажки сменили коммунальные бараки и деревенские дома. Дед со своей семьей – женой и двумя детьми сыном и дочерью - переехал в один из таких домов в том же районе Москворечье.

Строились школы, больницы, заводы, был введен пятилетний план в производство. А ударников труда награждали медалями и грамотами. И здесь мой дет тоже не отставал.

Орден Ветеран Труда

ХРАНИМ И ПОМНИМ

Все документы деда, его награды, фотографии, грамоты бережно хранятся в семейном архиве в той самой квартире, где он прожил со своей семьей всю свою жизнь.  А в 2005 году в честь 60- годовщины Великой Победы мои родители сделали на даче клумбу. Она так и называется «9 мая».  Круглая, выложенная большими валунами, клумба каждую весну расцветает традиционными для праздника Победы тюльпанами и нарциссами….

bottom of page